Nachhaltigkeitsbericht 2022

Erzeugerbetriebe zur CO₂-Reduktion animieren

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Unser Ziel:

Bis 2027 sollen 100 Erzeugerbetriebe aus dem Bereich Obst und Gemüse unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt und gut“ in ein Projekt zur nachhaltigen Reduzierung und Kompensation von CO₂-Emissionen eingebunden werden.

5 Betriebe nehmen am Projekt teil

Bereits im ersten Projektjahr konnten 672 Tonnen CO₂-Emissionen eingespart werden.

2022

Unser Ziel

100 Erzeugerbetriebe von „Unsere Heimat – echt & gut“ sind in das Projekt eingebunden.

2027

Erzeugerbetriebe zur CO₂-Reduktion animieren

Um den Klimaschutz zu fördern, wollen wir auch unsere Erzeugerinnen und Erzeuger zu einer Reduktion des CO₂-Ausstoßes animieren. Dafür haben wir in Kooperation mit einem zertifizierten Partnerunternehmen den CO₂-Fußabdruck von fünf Betrieben (konventionell und Bio) ermittelt, die für unsere Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ Obst und Gemüse anbauen, und mittels Bodenproben einen Reduktionspfad inkl. der entsprechenden Maßnahmen betriebsindividuell festgelegt. Durch gezielte Maßnahmen wie das Anlegen von Blühstreifen, den Einsatz von Pflanzenkohle, der Anwendung regenerativer Methoden wie Untersaaten, die Umstellung auf nachhaltigere Energiequellen oder die Reduktion mineralischer Dünger durch Humusaufbau, konnten bereits im ersten Projektjahr 672 Tonnen CO₂-Emissionen eingespart werden. Die fünf Projektbetriebe nehmen im Folgejahr zwei neue Betriebe in die Betreuung. Durch diesen Wissensaustausch und die Vernetzung der Betriebe untereinander sollen nach und nach immer mehr Erzeugerbetriebe von „Unsere Heimat – echt & gut“ in das Projekt eingebunden werden.

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Betriebe

waren beim Start des Projektes dabei.

100 %
der Emissionen

konnten bei den Betrieben im Durchschnitt eingespart werden.

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Hektar Fläche

haben die fünf teilnehmenden Erzeugerbetriebe.